Рост возобновляемых источников энергии в 2018 году

Ожидается, что глобальный солнечный рынок продолжит свой рост в 2018 году. Только США в 2017 году показали неимоверные результаты, достигнув общей установленной мощности на уровне 49,3 гигаватт (ГВт) и ожидая установки еще до 12 ГВт к концу этого года. По мере того, как все больше государств осознают потенциал солнечной энергии, а внедрение солнечных установок набирают обороты как в жилых, так и в коммунальных проектах, ожидается, что в 2018 году будет существенное прибавление в 106 ГВт мощности новых источников возобновляемой энергии, согласно исследованиям GTM.
Согласно прогнозам компании Bloomberg New Energy Finance, доля возобновляемых источников энергии в мировом спектре до 2040 года возрастет в шесть раз и превысит все остальные виды энергетики.
Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стало одним из важных критериев развития мирового сообщества. Главными причинами такого внимания является исчерпание запасов органических видов топлива, резко возросшей цены, несовершенство и низкая эффективность технологий применения, вредное воздействие на окружающую среду. Именно поэтому за рубежом альтернативная энергетика является очень привлекательной для инвесторов. По информации международной организации REN21 (подразделение Международного агентства по возобновляемым источникам энергии), только за 2016 в ВИЭ инвестировали 287 500 000 000 долл.
Активно альтернативная энергетика развивается в Китае, Великобритании, США, Японии и Германии. Ежегодно вводится в эксплуатацию множество электростанций, работающих на ВИЭ. Доля альтернативных источников в установленной годовой мощности в мире за прошлый год превысила 50%. По мнению экспертов “Глобальной энергии”, к 2100 году доля нефти и угля в мировом топливно-энергетическом балансе составит 2,1% и 0,9% соответственно, а более четверти всей мировой электроэнергии будет производиться благодаря солнцу.
Сегодня в Украине созданы благоприятные экономические условия для роста возобновляемой энергетики. Законодательные нормы понятны риск-аналитикам зарубежных компаний, и зарубежные инвесторы поверили в Украину. Интерес к украинскому рынку возрос, появились новые игроки, инвестиции, запустились процессы финансирования украинскими банками», – сообщил Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий. За год общая мощность объектов возобновляемой энергетики увеличилась более чем на 10% – до 1.5 ГВт.
Как сообщается в обзоре Комиссии, по данным Виталия Давия, ветровые электростанции и солнечные электростанции составили 92% мощностей, введенных в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Кроме того, как следует из документа в первые три месяца текущего года НКРЭКУ установила «зеленый» тариф для 54 объектов электроэнергетики, среди которых 40 солнечных, 4 ветряных, 8 биогазовых электростанций и 2 малые гидроэлектростанции.
Материалы взяты из источников:
https://www.renewableenergyworld.com/articles/2018/04/solar-leads-record-renewables-investment.html
https://lb.ua/economics/2018/03/28/393763_ukraine_virosla_dolya.html
https://112.ua/mnenie/ispolzovanie-vozobnovlyaemyh-istochnikov-energii–investiciya-v-budushhee-431034.html